Kalyna security service

  • Столичное шоссе 103, г.Киев, 03131, Украина
  • info@kalyna-security.com.ua
  • (067) 240-20-23

    (044) 220-01-65

Главная / Новости / Как рассчитать окупаемость бюджета безопасности

Как рассчитать окупаемость бюджета безопасности

Любой бизнес только тогда эффективен, когда приносит прибыль. Это неоспоримое утверждение почему-то часто подвергается сомнению, когда речь заходит о безопасности. Считается что защита бизнеса – абсолютно затратная сфера деятельности. На самом деле это не так. О том, как рассчитать окупаемость безопасности, – в статье  Мырзабая Махметова.

Одним из важных аспектов деятельности руководителя службы безопасности является разработка бюджета своего подразделения в соответствии с финансовой стратегией компании, его обоснование (защита), контроль за надлежащим исполнением и внесение коррективов, если это необходимо в ходе реализации. Это требует от менеджера по безопасности знания базовых принципов функционирования бизнеса и управления финансами. Поскольку основная цель бизнеса – извлечение прибыли, программа обеспечения безопасности также должна быть рентабельной и измеримой с точки зрения финансов. Инструментом для этого является бюджет, который обычно составляется и утверждается на год или на другой срок, принятый в организации.

Как правило, подготовке к созданию проекта бюджета предшествует кропотливая аналитическая работа – оценка рисков, связанных с безопасностью, которая включает в себя детальный анализ всех внешних и внутренних факторов, глубинных причин преступлений, инцидентов и потерь, их закономерности, наиболее уязвимых мест существующей системы безопасности для каждого объекта и направления деятельности компании. Методика оценки рисков – обширный раздел управления безопасностью, который заслуживает отдельного разговора, поэтому здесь не будем ее касаться.

На практике применяются два подхода разработки бюджета – сверху вниз и снизу вверх. В некоторых организациях на каждый департамент выделяется определенная сумма, которую необходимо «раскидать» по соответствующим статьям расходов. В других – менеджеры, занимающиеся повседневной деятельностью, составляют свой проект бюджета, основанный на реальных потребностях, и направляют руководству, где его сводят в единый для всей компании документ. Считается, что оба варианта неидеальны и более приемлемой является разумная комбинация этих двух подходов.

Следующий этап – защита обоснованности бюджетных расходов перед руководством вышестоящих уровней компании. В классическом варианте менеджер по безопасности готовит презентацию с указанием каждого вида риска и их негативных последствий в конкретном денежном выражении. В этом же документе указывается объем финансовых средств, необходимых для устранения этих последствий или их смягчения до приемлемого уровня с разделением на капитальные (CAPEX) и операционные (OPEX) расходы. Здесь же, как правило, приводится расчет коэффициента возврата инвестиций за бюджетный период, т. е. срок окупаемости основных его статей и бюджета в целом. При углубленном разборе проекта и возникновении дополнительных вопросов у вышестоящих менеджеров данный показатель позволяет сравнить, какая статья расходов имеет более высокую степень окупаемости, а какая – меньшую, через какой период времени произойдет полный возврат средств, иными словами, рентабельность всего бюджета.

Для расчета коэффициента возврата финансовых вложений используются способы подсчета, наиболее подходящие для данного вида деятельности. Эти формулы удобны и универсальны, применимы в различных сферах бизнеса в зависимости от того, что считать инвестициями (расходной частью бюджета), а что – прибылью. В некоторых случаях доходы (прибыль) неявные, например оплата обедов и посещение персоналом компании спортивно-оздоровительных комплексов. Понятно, что эти вложения в конечном итоге повысят эффективность работы сотрудника, конкурентоспособность компании на рынке, а также снизят текучесть кадров и в целом положительно отразятся на совокупной прибыли всей коммерческой организации.

В международной практике для расчета окупаемости средств, вложенных в сферу обеспечения безопасности, в основном, применяется формула

image

где X – коэффициент возврата инвестиций;
Z – общая сумма бюджета или его отдельной статьи;
Y – предотвращенная потеря (прибыль) в целом по бюджету или по отдельной его статье.

Для сравнения рассмотрим два примера.
Допустим, что компании в результате контрмер службы безопасности удалось снизить потери из-за кражи нефти путем врезок в нефтепровод на 25 тыс долл. по сравнению с предыдущим годом. Этот результат был достигнут путем вложения 40 тыс долл. на усиление охраны – на увеличение частоты объезда мобильными группами нефтепровода, количества охранников, транспорта, средств связи, а также на улучшение технического оснащения групп быстрого реагирования и т. д.
Коэффициент возврата инвестиций

image

Срок полного возврата инвестиций:

image

Другой пример. Одной из важных статей бюджета в регионах, где транснациональные корпорации добывают нефть (Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка), является вовлечение местного населения в систему обеспечения безопасности. Лишенные порой в результате нефтедобычи возможности заниматься традиционными видами деятельности (рыболовство, животноводство и т. д.), жители создают проблемы, которые приводят к временному прекращению всего или какой-либо части цикла операций компании. Чтобы смягчить отрицательные последствия их протестных акций (блокирование дорог, портов, терминалов, кампусов, захват заложников, теракты, диверсии, пиратство и др.), в бюджете предусматривается выделение средств местному населению (для решения социальных проблем), полиции (в целях обеспечения более оперативного реагирования на инциденты), СМИ (на оплату публикации положительных имиджевых статей) и т. д.

Допустим, что расходы по этой статье – 100 тыс. долл., а предотвращенные в результате этих мер потери – 350 тыс долл.

Тогда коэффициент возврата инвестиций

image

Срок полного возврата инвестиций

image

Если сравнить эти две статьи расходов бюджета, то очевидно, что коэффициент окупаемости вложенных средств во втором случае намного выше и сроки возврата короче. Как видно из формулы, полный возврат инвестиций происходит тогда, когда этот показатель равен нулю или когда расходы сравняются с предотвращенными потерями.

Однако, как читатель заметил, в обеих ситуациях речь идет о предотвращенных потерях в прошедших годах. Поскольку бюджет составляется на предстоящий период и точно определить потери и прибыль невозможно, при расчете коэффициента принято брать за основу результаты таких или аналогичных мер в прошлом и экстраполировать их на будущее.

Как и любой другой бизнес, деятельность по обеспечению безопасности также должна быть рентабельной, иными словами, соотношение прибыли и расходов должно быть как можно более высоким. В то же время при разработке проекта бюджета должна соблюдаться разумная соразмерность расходов на безопасность с уровнем риска и со стоимостью самого имущества. Не может, например, организация тратить 1 000 долл. для обеспечения безопасности изделия стоимостью 100 долл. В регионах мира со сложной военно-политической и криминогенной ситуацией компании тратят значительную часть, иногда до половины всех своих доходов, на безопасность, поскольку жизнь и здоровье персонала, сохранность имущества и объектов, а также бесперебойность бизнес-процессов являются высшим приоритетом. Вместе с тем внедряемые меры безопасности не должны сильно препятствовать повседневной деятельности компании и тем самым снижать ее прибыль. В связи с этим соблюдение приемлемого баланса между стоимостью программы и прибылью в результате ее реализации должно быть постоянной заботой руководителя службы безопасности.